相信很多人在重要的場合都會請攝影師來記錄,選擇一個攝影師最重要的就是作品,普遍錯誤的觀念大家都覺得會按快門的就是攝影師,婚紗攝影、婚禮攝影、活動攝影、商業攝影、空間攝影、風景攝影、人像攝影 ……等,就跟醫院門診一樣,你不可能牙齒痛跑去找外科醫生吧?常有遇到的是拍風景的朋友被抓去拍婚禮,結果拍攝前一天還在攝影論壇求救要帶什麼鏡頭,婚禮的儀式流程都非常緊湊,還有宴客場所五顏六色的光線需要去克服,這個就算拍了好幾年的攝影師都很有挑戰,除了這些技術層面外,再來還有器材觀念,所有器材都會有故障的一天,拍風景拍到一半攝影機壞掉了沒關西下次再來,婚禮呢?難道可以明天再結一次?這時候備用器材就很重要了,大家可能覺得沒這麼衰,抱歉我就曾經把我的備用鏡頭借過五位以上同場攝影師,如果器材不容易壞,除了原廠維修中心還有相機維修店家怎麼會開這麼多家呢?再來除了相機會故障,硬碟呢?拍攝回來的檔案放到硬碟如果沒有多花時間跟金錢做備份,硬碟總有壞掉的一天,網路搜尋「攝影師檔案不見了」你會發現好多案例,還有你當作攝影師拍攝完照片就可以直接交件嗎?當然不是,一場活動下來至少幾千張照片要濾圖、調光、調色、二次構圖……等,這些工作可能要花到1-2天的時間,當然也有人只要2個小時,因為真的有攝影師只會調光,對色彩敏銳度不足,這就是價格上的差異,一個攝影師好不好,除了拍攝經驗與技巧,電修也是很重要的,攝影師肯不肯在電修上花功夫是影響作品跟價格很大的因素,說到這邊你還想跟攝影師殺價嗎?

如果攝影師是以賺錢為目的,答案肯定是可以的,原本一個畫面拍四至五個角度,縮減成一兩個一樣能交差,原本帶一堆備用器材,縮減成一機一鏡,不用準備一堆器材,也少被偷與損壞的風險,電修基本調亮度快速交件省了一兩天的工,請問這樣殺價有意義嗎?當你找這位攝影師不就是信任他?如果攝影師在低都肯接,那他當初何必開這麼高價呢?如果老闆跟你說明天開始上班半薪,不知道有幾個會更賣力工作?更何況你是要把一個很重要的活動不能重拍的工作交付給攝影師,說到這邊你還想跟攝影師殺價嗎?

發表迴響